雄安新區原則上不建高樓大廈

  雄安新區原則上不建高樓大廈

  原標題:雄安新區原則上不建高樓大廈

  1月 2日,國務院公布關于河北雄安新區總體規劃(2018-2035年)的批復。批復指出,原則同意雄安新區總體規劃,總體規劃是雄安新區發展、建設、管理的基本依據,必須嚴格執行,任何部門和個人不得隨意修改、違規變更。

  批復提及,雄安新區要塑造新區風貌特色,原則上不建高樓大廈,不能到處是水泥森林和玻璃幕墻,要合理保護和利用雄安新區歷史文化遺產。

  批復要求,建立全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一的規劃體系,把每一寸土地都規劃得清清楚楚后再開工建設;逐步建立涵蓋規劃、建設、發展各領域和全過程的雄安標準體系,創造“雄安質量”。

  看點1

  是北京(樓盤)新“兩翼”又是河北“兩翼”

  批復提到,要推動雄安新區與北京城市副中心形成北京新的兩翼,與以2022年北京冬奧會和冬殘奧會為契機推進張北地區建設形成河北兩翼,促進京津冀協同發展。

  北京城市副中心位于通州北部,規劃面積155平方公里。目前,北京市級機關正式搬遷入駐,標志著通州成為北京市的行政中心。

  作為北京城市副中心所在地的通州區,與雄安溝通密切。就在2018年11月底,北京市通州區黨政代表團到雄安新區考察,雙方表示將加強合作,互相借鑒,實現錯位發展、“兩翼齊飛”。

  2017年,雄安新區成立時,國家發改委主任何立峰接受采訪時表示,設立雄安新區有利于加快補齊區域發展短板,提升河北經濟社會發展質量和水平,培育形成新的區域增長極,也可以與2022年北京冬奧會為契機推進張北地區建設共同形成河北新的兩翼。

  看點2

  重點承接醫療機構高校等非首都功能

  根據批復,雄安新區重點承接高校、科研院所、醫療機構、企業總部、金融機構、事業單位等非首都功能。

  2018年4月批復通過的《河北雄安新區規劃綱要》中就提到,支持“雙一流”建設高校在新區辦學,以新機制、新模式努力建設世界一流的雄安大學,統籌科研平臺和設施、產學研用一體化創新中心資源,構建高水平、開放式、國際化高等教育聚集高地。統籌利用國內外教育資源,開展與國際高端職業教育機構的深度合作,規劃建設新區職業院校,建設集繼續教育、職業培訓、老年教育等功能為一體的社區學院。

  目前,已有北京大學、清華大學等幾十所重點高校與雄安新區對接。北京大學將在雄安新區建立一流醫學中心,光華管理學院將在雄安新區建培訓中心。清華大學則考慮把雄安新區作為學生創業創新聯盟的一處基地。

  醫療機構方面,北京將支持幫扶雄安新區建一所現代化綜合性三級甲等醫院,另外幫扶5家縣直醫療機構。2018年9月,計劃建設的三級甲等醫院已完成選址,初步選定在雄安新區起步區。北京將專門指派宣武醫院承擔建設過程和后續管理運營中的一系列任務。

  看點3

  形成“一主、五輔、多節點”空間布局

  批復提出,雄安新區要堅持城鄉統籌、均衡發展、宜居宜業,形成“一主、五輔、多節點”的城鄉空間布局。

  《河北雄安新區規劃綱要》中介紹,“一主”即起步區,選擇容城、安新兩縣交界區域作為起步區,是新區的主城區,按組團式布局,先行啟動建設。

  “五輔”即雄縣、容城、安新縣城及寨里、昝崗五個外圍組團,全面提質擴容雄縣、容城兩個縣城,優化調整安新縣城,建設寨里、昝崗兩個組團,與起步區之間建設生態隔離帶。“多節點”即若干特色小城鎮和美麗鄉村,實行分類特色發展,劃定特色小城鎮開發邊界,嚴禁大規模開發房地產。

  起步區面積約100平方公里,2018年8月,位于起步區的啟動區已征地拆遷。未來,城際站樞紐布局在啟動區,站城一體,實現與京津冀核心城市直連直通。

  “五輔”中,除了雄安三縣的縣城,寨里、昝崗是兩個要新建的外圍組團。其中,高鐵站樞紐將布局在昝崗組團,依托國家高鐵網,便捷聯系全國。

  看點4

  加快雄安與北京新機場間交通建設

  此次批復還提及,要按照網絡化布局、智能化管理、一體化服務的要求,加快建立連接雄安新區與京津及周邊其他城市、北京大興國際機場之間的軌道和公路交通網絡。

  此前,規劃綱要已經透露了雄安高鐵和高速的建設規劃。

  其中,構建“四縱兩橫”區域高速鐵路交通網絡,“四縱”為京廣高鐵、京港臺高鐵京雄-雄商段、京雄-石雄城際、新區至北京新機場快線,“兩橫”為津保鐵路、津雄城際-京昆高鐵忻雄段,實現新區高效融入“軌道上的京津冀”,20分鐘到北京新機場,30分鐘到北京、天津(樓盤),60分鐘到石家莊(樓盤)。

  同時,構建“四縱三橫”區域高速公路網。“四縱”為京港澳高速、大廣高速、京雄高速(含新機場北線高速支線)、新機場至德州(樓盤)高速,“三橫”為榮烏高速新線、津雄高速、津石高速,實現新區60分鐘到北京、天津,90分鐘到石家莊。

  目前,最受關注的京雄城際已經開工近一年,雄安站也于2018年底開始建設,位于北京的李營至北京新機場段將于2019年9月與新機場同步開通使用。

上一篇:龍湖滬蘇抱團 聯合首開41億蘇州奪地背后
下一篇:去年房價降了?業主賣房掛牌降數10萬,今年這些城市或開始降價
美女六肖中特图正版